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Este ano, se quiser ter à sua mesa de Natal o Melhor Bolo-Rei de Portugal tem de se deslocar à Docealhada Unipessoal, Lda., na Mealhada pois foi a grande vencedora do V Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, na Categoria de Bolo-Rei.

Mas, se preferir o Melhor Bolo Rainha, terá de ir a Aveiro, à Padaria e Pastelaria Flor de Aveiro, Lda. Por outro lado, se na sua mesa de Natal não puder faltar um Bolo-Rei Escangalhado, terá de se dirigir a S. João da Madeira, para o comprar na Padaria Queen, Lda.

Se a sua preferência for uma Trança de Natal, então terá mesmo de ir até Coimbra, para a adquirir na Brincadoce Padaria e Pastelaria, Lda.

E uma Inovação para a sua Consoada? Então, a melhor Inovação deste ano pode encontrá-la na Pires, Lda. – Pastelarias Pires, em Leiria.

 

Estes foram os vencedores do V Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que decorreu no passado dia 25 de novembro, na Quinta do Outeiro, em Tentúgal, Coimbra.

 

Fábrica de Pastelaria e Confeitaria S. Silvestre, Lda., na Lousã, alcançou o segundo lugar na categoria Bolo-Rei, enquanto que a Momentos Autênticos, Lda. – Confeitaria Tinoca, em Amarante, ficou com o terceiro lugar.

 

Na categoria Bolo Rainha, o segundo lugar foi entregue à Docealhada Unipessoal, Lda., na Mealhada, e o terceiro lugar à Padaria Primeira Classe, Lda, em Matosinhos.

 

Na categoria Bolo-Rei Escangalhado, a Confeitaria Miradouro, Lda., em Aveiro, alcançou o segundo lugar, e a pastelaria Dias & Pereira dos Santos, Lda. – Padaria Dias, em Tortosendo, recebeu o terceiro lugar.

 

Já na categoria Trança de Natal, a Diamante Doce – Actividades Hoteleiras, Lda., de Leiria, conseguiu um segundo lugar, e a Sabores de Tentúgal, Lda. – A Pousadinha, em Tentúgal, arrecadou o terceiro lugar.

 

Na categoria Inovação, o segundo lugar foi atribuído à Padaria do Largo Unipessoal, Lda., em Penacova, e o terceiro lugar foi concedido à Café Pastelaria Nau, na Figueira da Foz.

 

Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o sector, este evento teve ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger duas das principais e mais antigas iguarias da Páscoa portuguesas.

 

O concurso destinou-se a todos os fabricantes de Bolo-Rei distribuídos por todo o território Português e com a sua unidade de produção licenciada. Cada industrial pôde concorrer nas seguintes categorias: Bolo-Rei, Bolo Rainha, Bolo-Rei Escangalhado, Trança de Natal e Inovação.

 

À semelhança da última edição do Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, na Categoria Prémio Inovação estiveram incluídos todos os produtos a concurso que, pela sua Inovação e Criatividade, não se enquadrem nas denominações tradicionais do Bolo-Rei, Bolo Rainha, Trança de Natal e Bolo-Rei Escangalhado.

A ARS-Centro e a EDP foram as entidades escolhidas pela ACIP para palestrarem no âmbito do V Concurso ACIP - “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”. Assim, a partir das 16H00, e enquanto esteve a decorrer a Prova Cega do concurso, decorreu a apresentação “minorsal.saude: Pequenas Mudanças, Grandes Resultados”, pela ARS-Centro, seguida de Coffee Break. Pelas 18H00, a EDP apresentou o tema “Soluções Energéticas”. Pelas 20H00 teve lugar o Jantar/Convívio ACIP, no qual foram divulgados os vencedores do concurso.

Veja as fotografias aqui.

A Mercadona é uma das empresas de referência no setor da distribuição alimentar em Espanha. É líder no segmento de supermercados, contando atualmente com mais de 1.600 lojas. Em 2019, a Mercadona vai abrir as suas quatro primeiras lojas na zona norte de Portugal. Desta forma, a Mercadona, que está agora a conhecer e a estudar o mercado português, procura industriais de pão pré-cozido ultracongelado. Caso esteja interessado em fornecer esta cadeia de supermercados, contacte a ACIP.

Já estão definidos os prémios que os vencedores de cada uma das cinco categorias do V Concurso ACIP - “O Melhor Bolo-Rei de Portugal” irá receber. Veja aqui todos os prémios que as empresas patrocinadoras deste evento vão ferecer.

No âmbito do V Concurso ACIP - "O Melhor Bolo-Rei de Portugal", que vai ter lugar no dia 25 de Novembro, na Quinta do Outeiro, em Tentúgal, Coimbra, aproveitamos para celebrar o Natal com um jantar da família ACIP. Partindo do pressuposto que a família é um bem precioso e pilar de bem estar, convidamo-lo a estar presente neste evento de partilha, trazendo consigo aqueles de quem mais gosta.

Para um Associado e a título de presente natalício, o Pai Natal ACIP vai chegar mais cedo... trazendo no saquinho das prendas a oferta de dois anos de quotas, no montante de 300,00€. O sorteio será realizado entre todos os Associados com as quotas em dia.

Juntos, a família ACIP sairá fortalecida!

Participe! Aceda à Ficha de Inscrição e ao Regulamento do V Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”.

A Delegação Centro do CFPSA - Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar vai promover, já na próxima semana, as seguintes ações de formação:

 

1 - Formação de Sistemas HACCP  - dias 20, 21, 22, 23, 27 e 28 de novembro, das 9H00 às 13H00;

2 - Formação de Higiene e Segurança Alimentar – dias 20, 21, 23, 27, 28, 30 de novembro e 7 de Dezembro das 17H00 às 20H00;

 

Lembramos que, nestas ações, os Associados da ACIP usufruirão da Formação gratuita.

Agradecemos que os interessados entrem em contacto imediata e diretamente com a D. Preciosa (936 784 425)

 

 

Já estão abertas as candidaturas para a reposição da capacidade produtiva das empresas diretamente afetadas pelos incêndios do passado dia 15 de outubro.

O Sistema de Apoio à Reposição da Competitividade e Capacidades Produtivas, aprovado pelo Decreto-Lei nº 135-B/2017, tem uma dotação de 100 milhões de euros, e destina-se a permitir o restabelecimento rápido das condições de produção das empresas diretamente afetadas, sendo apoiadas a aquisição de máquinas, de equipamentos, de material circulante de utilização produtiva e as despesas associadas a obras de construção necessárias à reposição da capacidade produtiva.

As candidaturas deverão ser apresentadas através do Balcão 2020.

A NERC apoia, de forma gratuita, todas as empresas afetadas da Região de Coimbra que solicitem apoio no preenchimento das candidaturas.

Para proceder à candidatura da sua empresa, a empresa terá que estar registada no Balcão 2020.

Consulte o aviso aqui

Consulte o anexo do aviso aqui

Solicite o apoio através da NERC através do e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. ou do telefone 239 497 736.

Um dos objetivos do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) e da Direção-Geral da Saúde (DGS) é a promoção de alimentos que contribuam para a saúde dos Portugueses. Assim sendo, o pão não poderia deixar de ser referenciado. E, como no próximo dia 16 de outubro celebra-se o Dia Mundial do Pão, a DGS e o PNPAS, no âmbito do trabalho de dignificação do consumo de pão, publicam um pequeno livro on-line sobre o pão e com receitas com pão.

Pode descarregar o referido livro a partir daqui:  

 

http://nutrimento.pt/noticias/o-dia-mundial-do-pao-celebra-se-com-receitas-do-pnpas/

São várias as razões para incluir pão na alimentação diária de um regime alimentar equilibrado: é fonte de múltiplas fibras alimentares, vitaminas e minerais, sendo também um alimento com baixo teor de sal. Mas não só…


De acordo com a Associação Portuguesa de Nutrição, “o pão é um dos alimentos que marca presença regular na maioria das mesas da população portuguesa. Atualmente, há uma alargada gama de pães com diversos formatos e produzidos a partir de diferentes cereais (p.e centeio, cevada, espelta, trigo integral), podendo incluir também outros ingredientes adicionais (p.e. frutas, ervas aromáticas, sementes e frutos oleaginosos) para melhoria do seu conteúdo nutricional e características organoléticas. Deste modo, pela importância nutricional que o pão exibe em associação com o papel que assume na cultura alimentar do país, a Associação Portuguesa de Nutrição assinala, no dia 16 de outubro, o Dia Mundial do Pão com algumas iniciativas que pretendem elucidar a população a respeito deste alimento.”


Transversal a diversas culturas e ingerido em vários momentos da jornada diária, é a multiplicidade de escolhas que torna o pão num alimento apelativo para diferentes gostos, nutricionalmente completo e amigo de todas as carteiras.


Assim, o consumo de pão deve ser adequado não só aos gostos individuais mas também às necessidades físicas de quem o consome. Para além do tipo de pão escolhido, as quantidades ingeridas devem também ser adaptadas ao gasto energético do indivíduo (idade – criança, adulto ou idoso; fase da vida – grávidas ou lactentes; se é ou não desportista – profissional ou amador; entre outros).


Para Rosa Maria Vilares, Nutricionista da Fundação Portuguesa de Cardiologia, “O pão integral, o pão para diabéticos, o pão para o coração, o pão para a hipertensão, entre muitos outros tipos de pão com misturas mais ou menos singulares, seja por motivos de saúde seja por motivos de paladar, será sempre – O PÃO NOSSO DE CADA DIA, PARA EM CADA DIA CUIDAR DO NOSSO CORAÇÃO”.


Há pão para todas as preferências… já descobriu qual o mais adequado para si?

Sobre o Grupo Cerealis:


O Grupo Cerealis é um dos mais importantes grupos agroalimentares portugueses. Este grupo emprega mais de 700 colaboradores e transforma anualmente cerca de 400 mil toneladas de cereais; a sua carteira de clientes é superior a 3 mil e os seus produtos são comercializados nos 5 continentes. O Grupo é líder nas massas alimentícias e nas farinhas industriais, mas também está presente nas farinhas para usos culinários, cereais, bolachas e soluções refrigeradas e congeladas.

A Região Centro consome cada vez menos sal no pão e nas sopas, graças ao projeto minorsal.saúde, da Administração Regional de Saúde do Centro, que assinala agora o seu 10.º aniversário. 

Este projeto abrange um conjunto de ações que englobam presentemente o projeto pão.come, já em curso desde 2007, e o projeto sopa.come, iniciado em 2009. O objetivo é reduzir o consumo de sal a nível alimentar. 

As celebrações do 10.º aniversário da Estratégia Regional minorsal.saúde vão ter lugar no próximo dia 16 de outubro, Dia Mundial do Pão, em Coimbra.

Assim, o Pavilhão Centro de Portugal, no Parque Verde do Mondego, em Coimbra, vai ser o palco de várias conferências e apresentações sobre este projeto.

Veja todo o programa das celebrações aqui.

 

A ACIP tomou conhecimento que se encontra em circulação, à semelhança do que tem sucedido nos últimos anos, um impresso intitulado “Directório Comercial Nacional – Registo Empresarial de Portugal”, acompanhada da seguinte informação:

“Encontramo-nos em processo de actualização do nosso Directório Comercial para a qual necessitamos da vossa colaboração. Por favor verifiquem os vossos dados e com a maior brevidade devolvam este documento no envelope que se anexa”. O impresso cria a falsa ilusão de que se trata de um organismo do Estado Português e que o serviço prestado por esta entidade é gratuito e destina-se a publicitar as empresas portuguesas através da publicação na internet de informações acerca da mesma.

Porém, já no fundo do impresso, em letra muito reduzida e que passa despercebido aos olhos dos leitores mais desatentos, surge a informação: “se apenas quiserem actualizar os vossos dados básicos devolvam este documento sem assinar. Se quiserem contratar um regime completo e preferente devolvam este documento assinado". Mais informam ainda que os custos por cada uma das edições anuais do serviço elevam-se para 1120€.

Assim, alertam-se todos aqueles que receberem qualquer comunicação deste teor, que antes de assinar e devolver qualquer documentação, a lerem convenientemente todo o seu conteúdo e caso seja possível consultem ajuda jurídica antes de celebrar qualquer contrato deste género. 

Para mais esclarecimentos, contacte a ACIP.

 

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